新着順:12/82 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

大統領自身がやったら・・・・

投稿者:にしちゃん  投稿日:2006年 5月17日(水)00時02分4秒
  通報 編集済
  朝鮮日報の記事ですが、ノ・ムヒョン大統領がUAE(アラブ首長国連邦)まで出掛けていってヘンな床屋談義をしています。絡む相手は珍しく(苦笑)日本ではなく、中国サマとエジプトです。

http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2006/05/15/20060515000006.html
>盧大統領、UAEとエネルギー備蓄事業で合意
>盧武鉉(ノ・ムヒョン)大統領が8泊9日にわたるモンゴル、アゼルバイジャン、アラブ首長国連邦(UAE)の歴訪を終え、15日帰国した。(中略)盧大統領はこの日、両国の経済人夕食懇談会でドバイの都市建設を称賛し「世界中からたくさんの人が訪れる万里の長城やピラミッドも、結局は戦争による抑圧と搾取の結果として積み上げられた、他人の苦痛を担保にした不道徳な遺跡といえる」と語った。 盧武鉉大統領は「しかし、皆さんが作ったこの(ドバイの)森は、まさに奇跡」とし「ドバイの緑の森、美しい都市は創造と平和が共存する人間の尊い価値を実現する美しい想像物」と話した。 (朝鮮日報より)

確かにノ・ムヒョンさんの言っている事、嘘ではないのですが、一国の大統領の発言としては余りにキレ過ぎで嗤ってしまいます。

万里の長城=抑圧と搾取の結果
ピラミッド=抑圧と搾取の結果

であるならば、

ベルサイユ宮殿も、アンコール・ワットも、大英博物館も、タージ・マハルも、サンスーシ宮殿も、トプカプ宮殿も、クレムリン宮殿も、コロッセウムも、パンテオンも、大阪城も、全部、抑圧と搾取の結果ですがね。ついでに言えば近代以前の絵画、音楽などは殆ど宮廷や貴族の玩弄物(日本の浮世絵とか後期ルネサンス期のネーデルランド絵画のような例外もあるが)ですから、抑圧と搾取の結果です。

大統領閣下は、世界中の国に喧嘩を売りたいのか、それともウリナラには世界の人が訪れ驚嘆するような歴史遺産が無いので、嫉妬しているのか、どちらかでしょうね。困ったものです。(ところで、韓国って観光の見所ってありましたっけ?)

》記事一覧表示

新着順:12/82 《前のページ | 次のページ》
/82